Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4138 from 850-Eléments de l'agroécologie/4138-06. Synergies ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 06. Synergies
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4141 - line - crd_ressource
Système de production du lait, Intensification, Agroécologie, Recyclage, Vente du lait, Burkina Faso
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Eric VALL, Ollo SIB, Arielle VIDAL, et Jethro Barkwende DELMA
Au Burkina Faso, la demande de produits laitiers augmente et incite les éleveurs à développer une production laitière locale. Cette étude a catégorisé les exploitations locales selon trois appellations: pastorales, agropastorales et orientées vers les marchés. Elle fait ensuite l’état des avantages et désavantages de chaque type d’exploitation pour déterminer quelles voies d'amélioration sont les plus pertinentes. Le recyclage des co-produits de culture, pratique connue de l’agroécologie, est l’une de ces voies.
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4110 - line - crd_ressource
2021 - Co-conception en partenariat de systèmes agricoles innovants
Innovation, Co-conception, Démarche, Outils, Impacts
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Eric VALL
La co-conception et le partage de connaissances sont des éléments clés de l’agroécologie. Dans ce cours animé par Eric Vall, zootechnicien à SELMET, est présenté l’intérêt de la conception collective pour la mise en place de systèmes agricoles innovants, et la méthodologie de sa mise en place. Des exemples concrets y sont présentés tels que le cas du Burkina Faso.
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4373 - line - crd_ressource
Synergie, Complémentarité, Intégration agriculture-élevage, Analyses en composantes principales
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Elias ROMELIO RASAMBATRA, Patrice AUTFRAY, Eric VALL, Eliel GONZALEZ-GARCIA, Jean-Michel MORTILLARO, Jean DE NEUPOMUSCENE RAKOTOZANDRINY et Paulo SALGADO
Cette étude, par le biais d’enquêtes, catégorise les exploitations agricoles malgaches en 5 types selon le niveau d’intégration du système agriculture-élevage. 13 variables ont été utilisées pour différencier les exploitations tels que le nombre de bovins, l’alimentation, la superficie cultivée… De manière générale, la complémentarité de ces systèmes agriculture-élevage, valorisée en agroécologie, permet une plus grande autosuffisance pour les agriculteurs locaux et permet de limiter l’achat d’intrants industriels difficiles d’accès pour ces producteurs.
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4223 - line - crd_ressource
Cattle, Soybean, Nutrient flows, Downside risk, Ecological network analysis
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Leonardo S. Szymczak, Paulo C. F. Carvalho, Amandine Lurette, Anibal de Moraes, Pedro A. A Nunes, A. P. Martins, et Charles-Henri Moulin
La résilience des systèmes agricoles est nécessaire pour répondre aux défis de demain. L’étude vise à évaluer la résilience de deux systèmes agricoles brésiliens avec différents niveaux de diversification : un système spécialisé sur la production de soja, et un qui fait intervenir l’intégration de l’élevage bovin viande avec la production de soja. Etudier les pratiques qui mènent à des systèmes résilients est fondamental pour la construction d’agroécosystèmes durables. Ici l’étude a permis de démontrer que l’intégration agriculture-élevage dans des systèmes très spécialisés est l’une de ces pratiques.
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4414 - line - crd_ressource
2020 - Nouvelles mobilités pastorales : cas des éleveurs d’ovins de la wilaya de Djelfa, Algérie
Transhumance, Région steppique, Adaptation, Système pastoral, Ovin
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Dihia GACI, Johann HUGUENIN, Mohamed KANOUN, Jean-Pierre BOUTONNET et Hacène ABDELKRIM
En agroécologie, les pratiques pastorales peuvent permettre aux éleveurs de s’adapter aux contraintes du milieu, et d'éviter l'achats d'aliments, ce qui rend ainsi le système plus résilient. Par la réalisation d'entretiens, cet article étudie les nouvelles pratiques de mobilité adoptées par les éleveurs de Djelfa sur la steppe algérienne. En effet, face à l’évolution des contextes socioéconomique, démographique, politique et climatique de cette région, ces derniers ont été contraints d’adapter la conduite de leur système d’élevage.
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4299 - line - crd_ressource
Egypt, Sustainability, Viability, Crop-livestock systems, Desert land
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Véronique ALARY, Samir MESSAD, Adel ABOUL-NAGA, Mona A. OSMAN, Taha H. ABDELSABOUR, Abdel-Aal E. SALAH et Xavier JUANES
En agroécologie, les systèmes intégrés agriculture-élevage favorisent la durabilité des exploitations : ils permettent une diversification des activités économiques, une valorisation de la biomasse (avec le fumier), et une limitation des déchets de culture (recyclage). Dans cette étude, la durabilité sur terres arides des systèmes familiaux intégrés agriculture-élevage est questionnée. A travers une évaluation multicritère et une analyse multifactorielle, les niveaux de diversification et d’intégration de l’activité d’élevage dans différents systèmes de terres désertiques ont été évalués et comparés. Ces niveaux ont ensuite été analysés pour comprendre leur impact sur la durabilité de l’exploitation qui a été décrite sous plusieurs dimensions (intégration, efficience, diversification et bien être). Il en résulte que l’élevage occupe un rôle essentiel dans la durabilité de ces systèmes.
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4143 - line - crd_ressource
Agroécologie, Pratique d'élevage, Système agropastoral, Système d'élevage, Exploitation laitière, Usine laitière
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Arielle VIDAL, Amandine LURETTE, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Eric VALL, et Moulin Charles-Henri
Dans le secteur laitier, le conflit entre les injonctions du marché laitier en matière de volume et de période d’approvisionnement et la nécessité d’une transition vers un système de production plus durable et répondant aux défis économiques, sociaux et environnementaux, rend les évolutions complexes. Cet article vise à analyser dans quelle mesure les pratiques de production laitière évoluent dans deux territoires agropastoraux après un changement de laiterie ou de période d'approvisionnement et si les changements de pratiques sont en phase avec les principes qui sous-tendent l'agroécologie ou, au contraire, avec une intensification plus conventionnelle de ces pratiques
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4629 - line - crd_ressource
2020 - L’agriculture au cœur de l’économie circulaire
Recyclage, Réemploi, Ressources naturelles, Fertilisation, Alimentation animale, Production d’énergie, Production de biomatériaux
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J. VAYSSIÈRES et M. BRAVIN
Dans cet article, les auteurs ont évoqué l’économie circulaire, ce principe important en agroécologie permet de repenser tout le système alimentaire en raccourcissant les chaines de valeur et en les rendant plus efficientes. Dans deux zones différentes (Réunion et Océan Indien), l’économie circulaire se révèle comme une solution durable, mais plus particulièrement pertinente pour les îles de l'océan Indien. Du réemploi au recyclage, les résidus agricoles et alimentaires deviennent des ressources précieuses pour la fertilisation, l’alimentation animale ou encore la production d’énergie et de biomatériaux.
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